あわら温泉という、いまいちメジャーになれない温泉街があります
泉質が微妙(だと思っていた)なので
評価はいまいちなのですが
なぜか行ってしまう事がちょくちょくあります
その理由は!!
道中が素晴らしすぎるからですヽ(´ー`)ノ
ドライブする人にとって!
景色も素晴らしいですが
食も素晴らしいヽ(´ー`)ノ
関西からの経路としてはこんな感じ
途中で市街地を避けるために高速に乗ってますが
行程の大部分は下道(かつガラガラの快走路)
鯖街道で寄ったのは朽木旭屋
サバ街道の名物といえば
・鯖寿司
・蕎麦
・鮎
なんかがあります
道中にいくつかお店もあります
旭屋さんは蕎麦と鮎と鯖寿司が全部入ったよくばりセット(自分で勝手に名付けた)
がありますのでこれを注文
机の上に置いてある焼き台みたいなので鮎を自分で焼きます
注文するとお店の人が水槽にいる生きたままの鮎を
串刺しにしてもってきてくれます
まだピチピチ動いています
それをそのまま火炙り(;´Д`)
熱っ!とめちゃくちゃ暴れます
なんか申し訳ない気分になります
その間に蕎麦と鯖寿司到着
α7で撮影
どうでもいいんですがS21Ultraで撮影すると
色が変です
蕎麦が黄色い(;´Д`)
後から補正かけられるとはいえ面倒だし
そもそもこの極端な色はなんなんでしょうね
samsungセンサーの特徴なのか過剰なAI補正なのか謎
よくブログ映えするAI補正とかありますが
これは補正になっておらず単におかしな色だし
なんとかならんものか
鯖寿司
焼けましたヽ(´ー`)ノ
ちなみに鯖街道で鯖寿司を食べるなら
栃生梅竹が一番おすすめです
ここの鯖寿司はほんと美味しい
(以前いった時の写真)
他の店と作り方の何が違うのか
さっぱり分かりませんが味は1つ上です
食い物の写真を撮る時
SigmaのDP2Mが撮れれば一番美味しそうに撮れます
ただしクローズアップレンズに三脚必須、十分な光必須
と制限がきつい
sigma DP2M
あと蕎麦を食べるなら永昌庵
なんか独特のコシのある蕎麦です
よくばりセット→旭屋
鯖寿司→栃生梅竹
蕎麦→永昌庵
みたいな感じでしょうか
そして鯖街道を抜けて海岸沿いで福井県に
海岸沿いには漁師さんがやってる食事処があります
適当に入ってもどこもそれなりに美味しいです
今回行ったのは、あお来
刺し身定食を注文。舟盛りヽ(´ー`)ノ
えびを見て欲しいのですが
3本あるうち真ん中の赤いのが一般的な甘エビです
他2つのエビはちょっと色が暗いですよね
これが越前エビ(別名ガマエビ・もさえび)で
海沿いに来ないと食べられません
来てもいつも食べられるとは限らないという
なかなかレア度が高い食材です
この店みたいに並べてでてくると食べ比べが出来て
はっきり分かるのですが甘えびよりも甘く
ねっとりしていて断然美味しいです
この手の煮付けも美味しいヽ(´ー`)ノ
そしてもう1つお勧めの場所が
cafe mare
食事が美味しいという場所ではないのですが
海を眺めながらコーヒーヽ(´ー`)ノ
焼き立てクロワッサンヽ(´ー`)ノ
あ、ちなみにこれらのレストランやカフェは
過去に行った分とかの総集編です
(1回の旅程で全部はさすがに食べきれないし)
コメント
コメントを投稿